8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Смоленск

Светодиодные светильники с изменяемой цветовой температурой

Светодиодные светильники с изменяемой цветовой температурой

Цветовая температура светодиодных светильников обозначает спектральный состав излучаемого света и формирует разные оттенки восприятия окружающего пространства. Изменение цветовой температуры в процессе эксплуатации недоступно для большинства традиционных источников света и появление светодиодных светильников с такой функцией расширяет сферы их применения за пределы традиций обычного освещения.

Влияние цветовой температуры на восприятие человека

Многочисленные исследования по влиянию цветовых температур на психологическое состояние человека выявили несколько закономерностей:

  • теплый белый цвет хорошо воздействует на человека в момент пробуждения, настраивает на позитивный лад, успокаивает нервную систему после стресса;

  • нейтральный белый цвет, соответствующий дневному освещению, не вызывает у человека негативных ощущений, настраивает его на длительную работу;

  • холодный белый стимулирует организм, способствует эффективности физических нагрузок. Однако длительное пребывание в помещении с таким светом может привести к переутомлению и депрессии.

Из перечисленных факторов можно сделать вывод, что для оптимального состояния человека в разное время суток и для разных видов деятельности, следует подбирать несколько вариантов цветовых температур.

Светильники с изменяемой температурой цвета

Фиксированные цветосветовые характеристики большинства традиционных источников света не позволяют изменять спектр излучаемого света, а ошибки с выбором светильников могут приводить к нежелательным последствиям в психоэмоциональном состоянии.

Появление светодиодных источников света с изменяемой спектральной составляющей решает проблему оптимального света для различных условий жизнедеятельности человека. Рынок светодиодных светильников предлагает несколько вариантов управления спектром:

  • переключение цветовой температуры происходит с пульта управления, входящего комплект источника света;

  • программное изменение цветовых характеристик используется в автоматизированных системах управления светом в комплексных решениях крупных объектов;

  • управления переключением спектра с помощью обычного выключателя подходит для бытовых светильников и для небольших освещаемых помещений.

Пока не разработаны единые стандарты управления спектральной составляющей, каждый производитель решает эту проблему по-разному. Перед тем как купить такой светильник, следует внимательно ознакомиться с принципами его работы.

Более высокая цена является еще одним сдерживающим фактором широкого распространения светильников с регулировкой температуры цвета.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ


Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР